Respuesta breve
¿Cómo se reparte una herencia por ley en Bulgaria?
Si no hay testamento, los hijos heredan por partes iguales y el cónyuge supérstite recibe una cuota igual a la de cada hijo (arts. 5 y 9 de la Ley de Sucesiones). Sin hijos, el cónyuge recibe 1/2 (o 2/3 si el matrimonio duró más de 10 años) y el resto pasa a los padres o, si no los hay, a los hermanos. Si el causante deja solo cónyuge, este lo hereda todo.
| Heredero | Cuota legal | Importe | Legítima |
|---|---|---|---|
| Parte de libre disposición (puede dejarse libremente por testamento) | — |
Los hermanos no tienen legítima. Cuando el cónyuge hereda junto con hermanos, recomendamos que un abogado compruebe la legítima del cónyuge en el caso concreto.
Si los cónyuges tenían bienes en común (comunidad de bienes matrimonial), el cónyuge supérstite conserva primero su propia mitad. Solo la mitad del causante forma parte de la herencia.
La calculadora aplica las reglas de la Ley de Sucesiones búlgara (Закон за наследството, ЗН) a las situaciones más habituales. No contempla el derecho de representación de los nietos más allá de una generación, los abuelos, los parientes más lejanos, la indignidad para suceder, la renuncia a la herencia ni la aplicación de una ley extranjera. El resultado no constituye asesoramiento jurídico.
¿Cómo funciona la calculadora?
Los herederos legales son llamados por órdenes: un orden más próximo excluye a uno más lejano. Los hijos excluyen a los padres y a los hermanos; los padres excluyen a los hermanos. El cónyuge supérstite hereda junto con el orden que sea llamado.
- Hijos: heredan por partes iguales, y el cónyuge recibe tanto como un hijo (arts. 5 y 9.1 de la Ley de Sucesiones). Los hijos de distintos matrimonios y los adoptivos heredan en igualdad de condiciones.
- Sin hijos: el cónyuge recibe 1/2, o 2/3 si el matrimonio duró más de 10 años. El resto se reparte entre los padres (arts. 6 y 9.2 de la Ley de Sucesiones).
- Sin hijos ni padres: el resto pasa a los hermanos. Los medio hermanos reciben la mitad de la cuota de los hermanos de doble vínculo.
- Sin hijos, padres ni hermanos: el cónyuge lo hereda todo (art. 9.3 de la Ley de Sucesiones).
¿Qué es la legítima?
La legítima es la parte que la ley garantiza a los hijos, al cónyuge y a los padres incluso cuando hay testamento o donaciones (arts. 28 y 29 de la Ley de Sucesiones). El resto es la parte de libre disposición: puede dejarse por testamento o donarse a cualquier persona. Los hermanos no tienen legítima.
Si un testamento o una donación lesiona la legítima, el heredero puede pedir al tribunal su reducción. La legítima se calcula sobre toda la herencia, a la que se suman las donaciones hechas en vida.
Preguntas frecuentes
¿Cuánto hereda el cónyuge si hay hijos?
El cónyuge recibe una cuota igual a la de cada hijo. Con dos hijos, el cónyuge y los hijos heredan 1/3 cada uno; con tres hijos, 1/4 cada uno.
¿Heredan los hijos de un matrimonio anterior?
Sí. Todos los hijos del causante heredan por igual: de cualquier matrimonio, nacidos fuera del matrimonio y adoptivos. Un nuevo cónyuge no reduce sus derechos.
¿Hereda en Bulgaria la pareja no casada?
No. La convivencia sin matrimonio no otorga derechos sucesorios legales, por mucho que haya durado. La pareja solo puede recibir bienes por testamento, y solo dentro de la parte de libre disposición.
¿Puede un progenitor dejarlo todo a uno de sus hijos?
Solo dentro de la parte de libre disposición. Los demás hijos y el cónyuge conservan su derecho a la legítima y pueden pedir la reducción del testamento.
¿Qué ocurre si uno de los hijos falleció antes que el progenitor?
Los propios hijos de ese hijo —los nietos del causante— ocupan su lugar y se reparten por partes iguales la cuota que habría recibido el hijo (art. 10 de la Ley de Sucesiones). En la calculadora, cuente a ese hijo como un hijo.
Si vive en el extranjero o no tiene la nacionalidad búlgara
Muchos herederos viven fuera de Bulgaria —por ejemplo, en España—, y algunos causantes vivían en el extranjero o tenían otra nacionalidad. Esto es lo que cambia en esos casos.
¿Se aplican estas cuotas si el causante vivía en el extranjero?
No siempre. Según el Reglamento europeo de sucesiones n.º 650/2012, la sucesión se rige por regla general por la ley del país en el que el causante tenía su residencia habitual en el momento del fallecimiento. Si vivía, por ejemplo, en España, se aplica la ley española, también a los bienes situados en Bulgaria. En un testamento puede elegir, en cambio, la ley del país de su nacionalidad.
Vivo fuera de la UE, por ejemplo, en el Reino Unido o en EE. UU.: ¿sigue importando el Reglamento de la UE?
Sí. Los tribunales y notarios búlgaros aplican el Reglamento 650/2012 incluso cuando remite a la ley de un país no perteneciente a la UE, incluido el Reino Unido tras el Brexit. Si el causante tenía su residencia habitual en Inglaterra o en EE. UU., esa ley es el punto de partida, pero puede remitir de nuevo a la ley búlgara en cuanto a los inmuebles situados en Bulgaria. Un nacional británico o estadounidense también puede elegir en testamento la ley de su nacionalidad. Comprobamos cada caso de forma individual.
¿Puedo aceptar o renunciar a una herencia en Bulgaria sin desplazarme?
Sí. Casi todos los trámites —el certificado de herederos (удостоверение за наследници), las búsquedas, la declaración del impuesto de sucesiones, la aceptación a beneficio de inventario, la renuncia, la venta de un inmueble— pueden realizarse a través de un apoderado en Bulgaria. Necesita un poder detallado, otorgado en un consulado búlgaro o ante un notario local con apostilla y traducción.
¿Puedo heredar un terreno en Bulgaria siendo extranjero?
Sí. La Constitución búlgara permite a los extranjeros adquirir terrenos por sucesión legal, incluidos los ciudadanos de países no pertenecientes a la UE, como el Reino Unido o EE. UU.
¿Qué es el certificado sucesorio europeo?
Es un documento que acredita su condición de heredero en otros Estados miembros de la UE sin más trámites. Resulta útil cuando la herencia incluye bienes o cuentas bancarias en varios países de la UE, por ejemplo, en Bulgaria y en España. No puede utilizarse en países no pertenecientes a la UE, como el Reino Unido o EE. UU., donde se aplican los procedimientos locales.
¿Hay que pagar impuesto de sucesiones en Bulgaria?
El cónyuge, los hijos y los padres no pagan impuesto de sucesiones en Bulgaria. Los hermanos y los demás herederos pagan un impuesto fijado por el ayuntamiento si su cuota supera el umbral legal. El país en el que usted vive puede imponer sus propias obligaciones fiscales —España, por ejemplo, tiene sus propias normas—, así que compruébelas también allí.
Artículos útiles sobre este tema
¿Tiene una cuestión jurídica? Contáctenos.
La consulta inicial es gratuita y sin compromiso.